当前位置:首页 > 公开

关于普通中学德语、法语和西班牙语教材送审工作具体事项的公告

  为落实普通高中课程方案和课程标准,根据《中小学教材管理办法》有关规定,就普通中学德语、法语、西班牙语教材送审工作的具体事项公告如下。

  一、送审教材范围

  普通中学德语、法语和西班牙语新编教材。

  二、送审时间

  2021年7月12日至23日。

  三、送审材料

  1.新编教材。包括纸质版教材和电子版教材,要有教材封面、前言、后记等。送审教材须遵守普通中学教材编印规范(见附件1)。

  2.教材编写方案。包括教材的编写说明(编写依据、编写思路、教材体例、内容框架、突出特色等方面的说明)、时间进度安排、质量保障措施等。

  3.对教材适宜性的评估报告。深入教学一线征求教师、学生对教材适宜性的意见建议。

  4.教材编写人员及编写单位情况。主要包括编写人员的基本情况和承担任务,编写队伍结构及其覆盖学科领域,编写人员的资质审核和公示情况,教材出版单位编辑队伍情况等(见附件2和附件3)。教材编写人员情况表须由教材编写人员本人填写并由其所在单位党组织出具审核意见。教材编写单位要对教材编写人员资质进行初审把关,审核后须统一对教材编写人员进行社会公示(不少于5个工作日),出具社会公示结论。教材编写单位情况表由教材送审单位按要求如实填写。

  四、报送要求

  1.教材编写和出版单位须进行严格的内部审核把关,确保教材内容符合中央有关精神和国家有关法律法规、政策要求。

  2.报送材料具体要求:

  (1)教材30套,教材封面、封底和前言各5份。所报送的教材样书须为白皮书。 

  (2)送审说明、整套教材编写方案各30份。送审材料中不得出现有关教材编写、出版单位或编写人员信息。

  (3)教材适宜性评估报告10份。

  (4)教材编写人员情况表、教材编写单位情况表各2份,加盖单位公章。

  上述所有材料的电子文件,刻成电子光盘2张,并确保文件可提取。

  3.报送方式与时间。请将上述材料按套分装(教材、送审说明和整套编写方案3份材料为一套),于2021年7月12日至23日报至教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所。地址:北京朝阳区惠新东街4号富盛大厦1座11层,联系人:王腾宇、孟宇;联系电话:010-58556769、010-58556774;邮箱:jcc@ncct.gov.cn。

  4.各送审单位须按要求报送材料,材料不完整或不符合送审要求,以及超过送审时间的,不予受理。

  附件:1.普通中学德语、法语、西班牙语教材编印规范

     2.教材编写人员情况表

     3.教材编写单位情况表

教育部教材局

2021年7月7日

来源:教育部
(责任编辑:曹建)