当前位置:首页 > 新闻 > 专题

持之以恒抓好高校党的建设和思想政治工作

吉林举办高校党委书记、校长专题培训班

2020-12-15 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 赵准胜)日前,吉林省高校党委书记、校长学习贯彻党的十九届五中全会精神全面加强新时代党的建设和思想政治工作专题培训班开班,吉林省委书记景俊海出席开班式并作辅导讲话。

  景俊海指出,教育是国之大计、党之大计。党的十九届五中全会对提高高等教育质量提出明确要求,为吉林高校改革发展提供了新机遇。

  景俊海强调,面对世界百年未有之大变局,全省高校要把握准变的方向、把握住变的规律、把握好变的方法,持之以恒抓好高校党的建设和思想政治工作。要着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效,落实政治要求,净化政治灵魂,提高政治能力,严明政治纪律,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要着力加强党对高校的全面领导,坚持党管办学方向,坚持和完善党的领导体制机制,强化高校领导班子和领导干部队伍建设。要着力推进高校基层党组织建设,优化组织设置、创新活动载体,提高党员发展质量、加强党员教育管理,确保高校各级党组织坚强有力。要着力提升高校思想政治工作质量,持续加强内容建设、载体建设、制度建设、队伍建设,推进思政工作全面进步。要着力抓好高校意识形态领域工作,全面落实意识形态工作责任制,牢牢守住风险底线。

(责任编辑:俞曼悦)