当前位置:首页 > 新闻

辽宁省打造“四个一”体系 加强新时代大中小学劳动教育

2023-11-27 来源:辽宁省教育厅收藏

  辽宁省认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实党中央、国务院关于加强新时代大中小学劳动教育的决策部署,围绕劳动教育保障机制、课程体系、基地建设、师资队伍等环节,上下贯通、一体推进打好系列“组合拳”,不断提升学生的劳动意识、劳动精神、劳动能力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  统筹推进,建立一套系统化的保障机制。省委、省政府把劳动教育摆上重要议事日程,将“劳动能力培养工程”列为省“十四五”教育发展规划重点工程,以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《辽宁省全面加强新时代大中小学劳动教育若干措施》,省委教育工委、省教育厅制定《关于进一步落实劳动教育相关工作要求的通知》《辽宁省中小学劳动教育课程教学基本要求》《辽宁省初中学业水平考试劳动课程评价方案(试行)》等19个配套文件,不断强化劳动教育工作的统筹设计,推动劳动教育项目化、系统化、科学化实施。省教育厅联合省教育学院组建“行政+教研”联合工作组,深入教育教学一线开展实地调研,根据调研成果进一步优化各项工作举措,努力确保定好盘子、理清路子、开对方子,推动各项任务落地落实,着力完善全面实施劳动教育的长效机制。

  科学设计,完善一套精细化的课程体系。建立行政部门主导、教研部门推进的协同工作模式,系统开展“省域劳动课程体系”研究工作。充分发挥教科研部门作用,建立省级中小学劳动教研核心团队和劳动教育名优骨干教师工作站,通过协同创新、校际联动、区域推进,努力提高劳动教育整体实施水平。聚焦学生劳动素养提升,围绕劳动教育中日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动三个重点内容,建立面向不同学段学生的多个劳动任务群,积极构建“1+3+N”劳动教育课程实施体系。探索建立以劳动素养为导向的中小学课程体系图谱,推动各学段的劳动教育课程目标、内容、教学形式、教学评价相互衔接并各有侧重。同时指导各地各校因地制宜、发挥特色,持续优化校本劳动教育课程体系,切实发挥学校在劳动教育中的主导作用。

  整合资源,打造一批多元化的实践基地。依托省内厂矿企业、种养殖场、博物馆、科技馆、图书馆等83家单位,打造一批特色鲜明的校外劳动教育实践基地,努力满足各级各类学校多样化劳动实践需求。指导各地各校积极挖掘校内劳动教育资源,充分利用校园闲置空间等,改扩建劳动教育实践场所。建立省级校外劳动教育基地特色发展联盟,打破地域界限,加强协同联动,多渠道拓展实践场所。整合各地劳动实践基地优势力量,建立校外劳动教育资源平台,充分发挥课程集群、师资集群、研训集群等优势,邀请各基地的陶艺、茶艺、金工、木工等专业教师,组建课程教学研究团队,围绕不同类型劳动实践项目开展教学诊断与改进、学习资源建设、学生发展与评价、典型案例研究等工作,同时通过论坛沙龙、实地观摩、同课异构等方式,积极开展主题交流研讨活动,有效形成各基地间互学互助、互研互通的良好工作局面。

  引育并举,培养一支专业化的师资队伍。指导各地各校配齐配强劳动教育师资队伍,保障其在绩效考核、职称评聘、评先评优、专业发展等方面与其他专任教师享受同等待遇。积极挖潜社会资源,聘请能工巧匠、劳动能手、家长志愿者等担任兼职教师,进一步充实劳动教育师资。加大劳动课教师专业化培育力度,围绕培养目标、培训体系、实施方式、培训评价等方面,持续完善“自我驱动—问题导向—深度沉浸—责任维持—反思改进”的 “团队式、引领式、研究式、自助式”多元化教师培训体系。近三年来,重点面向新入职教师、骨干教师、劳动教育管理者等群体,累计开展线上线下专题培训16场,覆盖7.4万余人次。

(责任编辑:曹建)