当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

不断推进基础教育高质量发展

2020-12-16 来源:《中国教育报》

  落实党的十九届五中全会精神,深化基础教育领域综合改革,要始终着眼社会关注和群众关切的突出问题,加强政策协调配合,聚焦教育供给侧改革需要,不断推进基础教育高质量发展。

  一、坚决落实立德树人根本任务。河北将充分发挥德育共同体的作用,整合德育资源和工作力量,改进德育方式,丰富德育手段,完善评价制度,构建以社会主义核心价值观为统领的大中小幼一体化德育体系。

  二、坚持深化学前教育办园体制改革。着力构建以普惠性资源为主体的办园体系,进一步提高公办园在园幼儿占比和普惠性幼儿园覆盖率,完善县乡村三级学前教育公共服务网络。

  三、坚持深化中小学考试招生制度改革。进一步完善义务教育学校招生实施细则,推进免试就近入学全覆盖。坚持公办和民办义务教育学校同步招生,规范民办学校招生行为,构建一视同仁、互不享有特权的招生入学机制。

  四、坚持深化普通高中育人方式改革。充分发挥国家首批新课程新教材示范区示范校的引领带动作用,进一步优化课程实施。适应普通高中新课程改革和高考综合改革要求,创新教学组织管理,有序推进选课走班。

  五、坚持深化课堂教学改革。注重因材施教,推行小组合作教学组织方式、主题探究等学习方法。改变唯分数导向,丰富和完善学生评价方式。加强教研机构和队伍建设。

  六、坚持深化新时代教育评价改革。充分发挥教育评价的指挥棒作用,系统推进评价改革,不断完善义务教育、普通高中和幼儿园质量监测体系。深化考试内容改革,推动考试命题从考知识向考能力转变。

  七、坚持深化中小学教师队伍管理改革。贯彻落实《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》的实施意见和中小学教师减负清单,扎实推进中小学教师减负工作,进一步扩大义务教育学校教师“县管校聘”改革试点。(河北省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长 杨勇)

(责任编辑:俞曼悦)