当前位置:首页 > 新闻

河南济源立好规矩、配强队伍落实中小学校党组织领导的校长负责制——

“党建红”为教育注入澎湃动能

2022-04-12 来源:《中国教育报》

  济源四中把党小组建在年级组上,做到党建和业务同心同向;太行路学校实施了以“议事单”为抓手的议事决策机制,党组织发挥政治核心作用,形成了“尊重沟通、和谐干事,统筹执行、合作成事”的氛围;北海中学完善形成了“支部委员调研—党支部决策—校委会执行—教代会监督”的议事决策流程,先后解决了师生餐厅建设、高级教师延迟退休、教师评优晋级等一系列长期困扰学校发展的老大难问题……

  去年4月,河南济源率先在全省探索建立中小学校党组织领导的校长负责制。一年来,济源教育系统上下航向准、风气正,画好同心圆,形成最大合力,教育面貌焕然一新。

  “党组织领导的校长负责制,将党的领导贯穿到立德树人全过程,给中小学校的治理带来了新格局、新思路、新样态,切实提高了大家的凝聚力、战斗力。”济源示范区教体局党组书记、局长,教育工委书记李会林表示。

  立好规矩,厘清职责

  学校不再纠结谁是“一把手”

  如何理解党组织领导的校长负责制?起初,一些学校认为只是书记、校长岗位对调,有的则纠结书记、校长谁是“一把手”……

  “要确保党组织履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,厘清党组织和校长的职责范围,完善议事决策制度是主攻点。”李会林一语道破关键。

  2021年4月,济源以机构改革和教体系统党组织换届选举为契机,探索建立中小学校党组织领导的校长负责制,大力实施学校党组织领导与行政领导“双向交叉任职”制度,在各中心校、市直学校分设党总支书记、校长,党员校长兼任副书记,党员副校长兼任委员;中心校所属学校实行书记、校长“一肩挑”,党员副校长兼任委员。截至目前,济源示范区中小学校党总支书记、校长“一肩挑”学校有101所,分设学校有38所。

  济源示范区教体局明确了书记、校长的职责,规范重大事项决策程序,建立健全书记、校长间的沟通协调机制,确保在重大议题和事项的决策上,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,凝聚最大共识,形成最大合力。

  济源实验小学党支部书记、校长杨迎军心里有笔明白账:以前课后服务的方案制定等,都等着校长做主,决策的科学性、风险点较难把控。党组织领导的校长负责制推行以后,党组织集体研究决策更科学,成效更好。杨迎军感慨:“原来一周才有结果的事,现在一天就能落实。”

  这种“微妙的平衡”,被轵城镇中心校党总支书记张胜利处理得明明白白:“校长服从党组织领导,书记支持校长的工作。大事集体决策,小事沟通交流。越是公开坦诚,越少矛盾冲突。”

  “比如优秀班主任大赛,我先提出方案,会前请书记、党总支部委员把关,做到会前通气。会上各委员对大赛的流程等发表建议,最后遵循民主集中制原则确定方案是否通过。”轵城镇中心校党总支副书记、校长郑传军举例说。

  配强队伍,画好同心圆

  “软指标”变为“硬约束”

  “以往,业务是硬杠杠,党建是软指标。”济源示范区教体局党建工作办公室主任赵炜说,重业务、轻党务的“一头沉”与党政“一锅煮”的做法,都会导致党务与业务工作理不清。如果学校党支部书记将行政身份带入党内生活,会导致组织决策质量不高……

  济源示范区教体局党组把党建重点工作细化为加强组织领导、严格制度执行、履行抓党建主体责任等9个方面27项看得见、摸得着的具体指标,以评议考核为“指挥棒”,在追责问责中使党建责任成为“硬约束”。

  “现在党建工作绩效化、指标化,让我们的工作目标更明确、思路更清晰。”谈起党建工作,济源示范区沁园路小学党支部书记、校长刘冬冬信心满满。

  去年以来,济源聚焦基层组织、领导班子、普通党员“三大主体”,通过健全组织、配强队伍,促其思想到位、行动对标、责任落地。

  济源示范区教育工委根据各学校党员人数、办学规模及教育管理等实际情况,通过单独组建、联合组建等方式,在各中小学设置党委、党总支、党支部等基层党组织,目前党组织有194个、党员有2769名,实现了教育系统党组织100%覆盖。

  济源示范区教体局根据“党管教育、民主集中、优中选优、人适其岗、交流激活、依规依据”原则,通过选拔考察、交流轮岗等方式,培养出素质过硬的“领头雁”,形成了“政治过硬、结构合理、勇于担当、业务精湛、充满活力”的基层学校党政干部梯队。目前,济源示范区基层学校党政正职的平均年龄由54岁下降到48.8岁,班子成员的平均年龄由52.4岁下降到47.5岁。

  “党政领导班子整体素质的明显提升,让学校党组织面貌焕然一新。”济源示范区沁园中心校党总支书记吕建伟说。

  “党建+”助推双提升

  谨防“抓虚空”“两张皮”

  “以前,老师们更习惯待在自成一方的教学小天地,学校的党务工作开展得总有些小心翼翼,生怕过多占用大家的时间。”谈起以往的党务工作,济源示范区济水东园学校党支部纪检委员杨根才直言“不好做”。

  “根源在于党组织功能弱化、职能履行不够,党建游离于中心工作外,存在‘抓虚空、两张皮’现象。”赵炜说。

  推行党组织领导的校长负责制后,济源示范区各学校的这种尴尬局面迎刃而解——党组织的作用从“政治核心”扩展为“全面领导”,不但聚焦主业,还全面参与,确保业务推进到哪里、党建工作就覆盖到哪里,实现两者深度对接、融合发展,教职工也真正感受到党建工作全覆盖所带来的变化和效果:党政班子既抓党建工作也抓学科建设和人才队伍建设,党员活动更是融入校园、课堂,绽放“红色力量”……

  部分居民区的整体搬迁,导致济源示范区北海辖区关联学校的生源质量和师资力量不均衡,给辖区教育发展带来不利影响。在党组织领导的校长负责制引导下,北海中心校通过党总支会议制定出“党建引领、联盟共建、以强带弱”的方案,为弱校教师打通上升渠道,实现优质师生资源向弱校回流。该中心校党总支书记王国利感叹:“感受到了党建在学校改革发展中的巨大力量。”

  “如今,党组织的领导地位已经在济源各个学校牢牢扎根,党组织建设与学校的中心工作形成了同心圆。下一步,济源将持续加强党对教育工作的全面领导,营造良好的政治生态和育人环境,赋能教育高质量发展。”李会林表示。(本报记者 张利军 通讯员 王强东)

  链接

  ●2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。

  ●2022年1月,中共中央办公厅印发《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》指出,建立中小学校党组织领导的校长负责制,是坚持为党育人、为国育才,保证党的教育方针和党中央决策部署在中小学校得到贯彻落实的必然要求。 

(责任编辑:刘乐)