当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

打造思政课一体化的重要窗口

2021-04-29 来源:《中国教育报》

  统筹推进大中小学思政课一体化建设是党中央深化新时代学校思想政治理论课改革创新的战略部署,是各级各类学校坚持立德树人、培育时代新人的重要工程,具有深刻的时代意蕴、丰富的价值内涵、科学的逻辑理路和鲜明的实践指向。

  大中小学思政课一体化的内涵十分丰富,从全程贯通角度看,包含德智体美劳五育并举,全员、全程、全方位育人格局整体构建等;从学段贯通角度看,各学段思想政治教育目标、形式内容、方法途径等统一规划,层次性、差异性、关联性教育有效衔接,课程标准制定、教材编写、课堂教学、考试评价协调推进,等等。思政课一体化内含“课程思政”的育人要求,必须充分挖掘各类课程思政教育资源,推动各类课程与思政课程形成协同效应,发挥好每门课程的育人功能。

  浙江以高校的“大手”拉住中小学的“小手”,夯实大中小学思政课一体化建设的共同基础。全省11所高校的马克思主义学院牵头,突出立德树人的同向性和同质性,注重课程目标的年段适应性和学段连续性,找准切入点和突破口,推动快速破题、协同攻关。聚焦课程体系、教材体系、教学体系、评价体系和师训体系一体化,推动建立教育共同体,整合发挥资源优势,为大中小学思政课一体化建设作出新探索,打破了思政课的校际和学段壁垒,实现了优质资源共享,激活了全链条思政育人的“一池春水”。

  浙江将地方红色资源与教育教学活动充分融合,着力打造“新时代思政研学基地”和中小学思政课教师实践教育基地,发布“浙里红”首批十大红色教育基地,如嘉兴南湖革命纪念馆、安吉余村鲁家村“两山学院”、丽水浙西南革命根据地纪念馆等。组织百名红色讲师,提供百种红色体验,努力让“既有意义、又有意思”的红色教育真正落地落实,形成生动活泼、寓教于乐的新场景新体验新模式。

  浙江将思政小课堂同社会大课堂有机结合,以“八八战略”在浙江的生动实践为主题,开设“课说浙江”系列思政金课,组织编写《浙江精神与浙江发展》等省编教材。广泛组织开展“双百双进”和“百校联百镇”活动,100所高校结对县(市、区)、100万名大学生走进基层走进群众,覆盖全省所有高校、县(市、区)和超过82%的乡镇(街道),让广大学生亲身感受习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的生动实践,更深刻领悟蕴含其中的真理力量和实践伟力,激发爱国情、强国志、报国行。

  当前,推进大中小学思政课一体化建设已成为全省各级教育行政部门和各级各类学校的共识,建设成效初步显现。下一步,浙江将把思政课一体化建设理念融入各地教育发展“十四五”规划,在完善体系、搭建平台、理顺机制上下功夫,共同打造全链条、协同式大中小学思政课一体化建设样本,推动思政课建设内涵式发展,为建设社会主义教育现代化先行省示范区,培养一代又一代社会主义建设者和接班人提供坚强保障,努力形成“浙江样本”。

  落对一颗子,下活整盘棋。浙江富有创新基因,有责任有义务在大中小学思政课一体化建设上率先探路、走在前列,形成可复制、可借鉴、具有浙江辨识度的经验成果,打造思政课一体化建设的重要窗口。(浙江省教育厅党委书记、厅长 陈根芳)

(责任编辑:俞曼悦)
相关阅读
[专栏]奋斗百年路 启航新征程·神州行