当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

就地过大年 温暖在身边

2021-02-10 来源:《中国教育报》

惦念是小家 更念为大家

  有一种情愫,叫“回家过年”。对每个中国人来说,回家过年承载着对亲情和团圆的美好期盼。

  牛年春节将至,面对严峻复杂的疫情防控形势,为了防止因人员流动导致疫情传播扩散,中办、国办印发《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,要求合理有序引导群众就地过年。教育部部署各地各校精心准备做好疫情防控、尽心尽力做好服务保障、暖心关爱做好春节慰问,让留校过春节的学生,能够过一个欢乐祥和的春节。各地教育部门和学校积极响应号召,家在外地的师生纷纷就地过年,家在本地的积极落实防疫抗疫要求,共同努力降低疫情风险。

  有一种温情,叫“就地过年”。就地过年也是年,就地也能过好年。为了让身在异乡的师生感受到阵阵暖意,体味到幸福的味道,各地各学校纷纷出台关爱措施。“一起看春晚”“一起做志愿服务”“一起贴春联”“一起品读传统文化经典”……一些学校通过举办类似的迎新春活动,让留校师生感受到大家庭的温暖。有的地方和学校还为留校师生准备丰盛可口的年夜饭大餐,送上防疫物资、新年红包等礼包,让大家过一个安全、和谐、温馨、文明的春节。

  有一种情怀,叫“舍小家为大家”。舍小家为大家、先国家后个人,从来都是中华民族的美德和精神标识,是把中华儿女团结在一起的强大精神力量。在疫情防控阻击战中,中国人的家国情怀在共同抗击疫情中得到了充分展现和生动诠释,涌现出许多舍小为大、舍家为国的感人事迹。

  家是最小国,国是千万家。小家的舍意味着担当担责,小家的默默付出担起了疫情防控的重任。疫情面前,我们不是旁观者,抗击疫情是每个人义不容辞的责任。尽管今年春节不能返乡过年,但我们万众一心、目标一致——把疫情防控得更好,为了未来更美好的团聚。(本报记者 王强)

北京·留校大学生

别样校园年味浓

  立春后的清华园,玉兰已经长出毛茸茸的花骨朵儿,校园里春节气氛渐浓,学院门口挂上了红灯笼,宿舍楼贴上了春联,食堂贴上了窗花……

  清华大学生物医学工程系2017级博士研究生靳翔宇第一次留校过年。大部分时间他都在实验室,有时也去学校运动场馆锻炼身体,“学校保障做得很好,生活和平时一样,没有影响”。

  清华大学相关负责人介绍,除夕夜清华留校学生预计有5000多人,是往年的6倍左右。为保障留校学生正常生活,学校实验室、图书馆、自习室、体育场馆等公共场所继续开放。学生食堂不停伙,确保留校师生春节不返乡也能尝到家乡的味道。

  今年寒假,北京有7万多名大学生留校过年,与往年相比人数大幅增长。各高校如何保障留校学生寒假生活,让留校大学生度过一个温暖喜庆的春节?

  2月5日,北京市委教育工委、市教委召开北京高校寒假留校学生工作会,要求高校通过采取“四个一”举措把留校学生工作做得有温度、暖人心,包括建立一条24小时响应热线、为留校学生送一份爱心礼包、开展一次深入的谈心谈话、提供一份校园文化生活菜单。北京各高校多措并举关心保障留校学生,让校园增添了不少年味。

  记者走访北京多所高校了解到,为了让留校学生过一个像在家一般温暖的春节,北京各高校充分保障校内体育运动、生活服务设施开放时间,为留校学生学习科研、体育锻炼提供条件,并精心设计、组织安排了丰富的校园文化生活。

  杭州西湖、武汉黄鹤楼……34个省级行政区的地标建筑全部被“搬”到了北京大学。走在北大校园,每隔几百米就会发现一座布置喜庆的全国各省份的地标置景,不少学生在自己家乡的置景前拍照留念并且投递明信片。

  据了解,今年北大寒假留校的学生、教职员工、后勤保障人员总计上万人。为了丰富学生寒假生活,北京大学启动了“快乐北大人、健康北大人、奋斗北大人”主题教育活动月。

  “快乐北大人”主题推出云上舞台、心理微课堂、经典阅读等活动;“健康北大人”发起跑步打卡、冰上运动会等活动;“奋斗北大人”邀请杰出校友在线讲座、连线基层选调生对话,为学生个人成长道路选择答疑解惑……

  “千里之外解乡愁,没想到留校过年还有这么多惊喜。”北大对外汉语教育学院2018级硕士研究生吴平凡说。

  2月3日立春,中国人民大学在学生活动中心举办“写春联·送祝福”活动。几名擅长书法的教师和学生在红色宣纸上挥毫泼墨,写下一副副春联和福字。围观的师生一边欣赏一边喝彩。

  早在1月,中国人民大学党委学生工作部就向全校学生发出公开信,向大家发出倡议:“让我们一起加强防护,听从指挥,科学防疫,守护安宁。”不少学生因此选择留在学校过一个特殊的春节。

  北京航空航天大学向留校学生每人赠送了100G校园流量,方便留校学生学习生活。同时,辅导员、导师每日全覆盖、点对点联系留校学生,一对一指导学生开展学习、科研。前几天,经管学院专职辅导员唐鹏飞刚和留校学生一起包饺子过小年,现在又忙着为学生发放春节“新春大礼包”,里面有防疫物资、零食,还有从除夕到正月初七的食堂餐券。“这几天,我们会把新春礼包送到每名学生手中。”唐鹏飞说。

  “寒假期间学校生活一切都有保障。”北京师范大学教育学部2018级硕士研究生刘静静家在河北,这个寒假她计划留校完成毕业论文并为就业做准备。刘静静说,今年室友们都留校过年,没有觉得孤单。

  为了让留校过年的200多名中外学生健康平安、暖心欢乐地过好大年,北京外国语大学积极筹划一场主题为“云聚北外,共贺新春”的线上春晚,邀请来自天南海北的学生,为留校就地过年的同学表演节目,共度春节,以缓解他们的思乡之情,让留校学生“在校”如“在家”。

  “留校过年其实并不孤单。虽然不能回家,但处处有人关心,处处有家的味道。”北京外国语大学研三学生小煦说。

  “导师已经给我定了研究方向,需要阅读大量文献。我正好可以把这个假期当作一次机遇,争取开学后遇见更好的自己。”老家在河北石家庄的北京交通大学2020级硕士生郑晨玮决定好好利用这个特殊的寒假。(本报记者 欧媚 施剑松 董鲁皖龙 林焕新)

长沙·西藏班

“过年好,扎西德勒!”

  “寒假里都干些什么?”

  “上课”“锻炼”“排节目”“补英语”……面对记者的问题,湖南第一师范学院西藏班60名学生的回答五花八门,但学生们都表示“很开心”“蛮充实”。

  这两个班的学生是初中起点的六年制公费定向师范生,大多来自西藏山南地区。

  学校1月18日放寒假。“我们从1月10日就开始对他们进行了特别的安排。”西藏班学生所在的城南书院党总支书记邹华秀说。她向记者展示了几份材料:西藏班寒假安排、上课安排、开餐方案、联欢晚会节目单,学生的学习生活被安排得清楚明晰,甚至包括春节礼物清单。

  “知道一师好,但没想到这么好。”二年级894班学生群宗卓玛说,2019年9月30日,当她用了10天时间,从西藏阿里的日土县牧区草场来到学校时,面对到站台来接站的老师,看到有热水和空调的宿舍,她十分感动。在校的日子里,细心的老师发现群宗卓玛吃饭总是只打一个菜,进而了解到她家里较困难,就向学校申请免收她的餐费。

  学生西洛白玛是在福利院长大的,她说,在学校,老师们就是自己的亲人。学习有困难,老师多次义务补课,还安排高年级汉族同学“一对一”帮扶;晚上吃泡面,老师烧开水;冬衣太厚洗不动,老师用洗衣机帮着洗。

  今年春节正好是藏历新年。“到时会有一个隆重的联欢会。”邹华秀说。

  年前,894班30名学生全都参加的、反映大家不远千里从西藏来湖南求学的舞蹈《路》,获得了湖南省第六届大学生艺术展演一等奖,这将是联欢会上的保留节目。“过年好,扎西德勒!”视频里,女生索朗曲奇用标准的普通话大声朗诵着。(本报记者 李伦娥)

湖州·职业培训

新春“年货”送技能

  “这4种馅料可大有讲究:冬笋寓意节节高,荠菜谐音是聚财,虾仁又叫弯弯顺……祝愿留在吴兴过年的朋友来年芝麻开花节节高,诸事亨通弯弯顺。”近日,浙江省湖州市吴兴区织里镇成人文化技术学校教室里传来阵阵香味。原来,这里正在进行美食培训班的线上教学直播。

  受新冠肺炎疫情影响,全国多地提倡就地过年。如何让外来务工人员就地过一个安全、欢乐、祥和的暖心年?湖州市吴兴区根据各乡镇(街道)及学校实际,向“外省留吴人员”推出了一份免费培训“菜单”,为其留吴就地过年送上精神大餐。

  “此次培训课程内容十分丰富,既有技能提升类的,如电子商务、老年护理等,又有兴趣培养类的,如插花、排舞等。”吴兴区教育局相关负责人介绍。

  为了方便外来务工人员就近参加培训,教育部门扩大了培训的覆盖面。此次,共有社区学院及各乡镇成校10家单位,计划开办80个班级,推出涵盖职业技能、生活休闲、养生保健、美食制作、亲子教育等22个类别的培训课程,可惠及1600人。

  培训在1月25日至2月25日期间陆续开班,留在吴兴区就地过年的外省人员,可以按照需求为先、兼顾就近原则,向培训班的举办单位预约报名。通知下发后,外来务工人员报名踊跃,各成校已接受咨询、报名1200多人,开出13个培训班,同时新增了线上直播课程5门,吸引粉丝近千名。

  “我们来湖州打工两年了,因为没有学历、没有技术,一直找不到好工作。这下好了,趁着过年放假,到培训班里学一技之长,以后找工作再也不用发愁了。”来自贵州的老王和爱人高兴地说。(本报记者 蒋亦丰 通讯员 李华)

专家支招

引导青少年安心过假期

  本报讯(记者 李小伟)牛年春节临近,为了最大限度地降低疫情传播风险,保障人民的生命安全,全国上下都在倡导民众“就地过年”。这个春节将有大量青少年无法与父母团聚。如何引导他们安心过好春节和寒假?记者采访了北京师范大学学生心理咨询与服务中心常务副主任宋振韶。

  宋振韶建议,要确保青少年最基本的生活和安全需求有保障。各级政府部门应重点关注留守儿童家庭生活物资是否有保障,加强社会治安,消除安全隐患。同时,父母要加强与孩子的联系,通过多种渠道传达对子女的关心和爱护。倡导社会公益组织、有条件的中小学校为青少年提供线上心理服务,降低青少年的孤独感。

  宋振韶指出,研究表明,体育锻炼对于青少年的生活抗压能力、心理健康与人际关系的影响显著。因此要引导青少年假期里加强体育锻炼,远离不良生活习惯。

就地过年,你打算怎么过?

  今年的春节与以往不同,全国将有超1亿人就地过年。中国教育报微信公众号近日发布了一项《就地过年,你打算怎么过?》的调查,截至2月8日共有1782人参与投票,结果如右图。

  读者们纷纷留言讲述他们的春节计划及新年愿望,在此我们摘登部分读者的留言:

  @淡定人生:回不回家,平安才好,非常之时,就地过年,吾心安处是故乡,春风起时再团圆。

  @翟瑞:作为一名教师,刚好利用假期好好看几本书,为家人做几餐饭,已经报名做社区志愿者,为疫情防控做一些力所能及的志愿服务!

  @刘同民:我是一名退休教师。在今年这个特殊的春节里,我要和儿孙们一起快乐读书:读经典名著,品百味人生!期待疫情早日消退,能走多远就走多远。

  @丁闽江:疫情隔断了我们回老家探亲的路,但隔不断亲情、友情。大爱在心间,那是家国情怀。今年春节不回家,他日回去情更浓!(本报见习记者 郭馨泽 整理)

(责任编辑:俞曼悦)