当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

红谷 红岗 红色年

2021-02-09 来源:《中国教育报》

  2月7日,腊月二十六,京郊平谷。大街小巷喜庆祥和,家家户户忙着置办年货、打扫卫生,迎接马上到来的牛年春节。

  一大早,北京市平谷区山东庄中心小学党支部书记刘立荣、校长赵德永就和3名同事赶往距离学校10多公里外的桃棚村。学校五年级学生王俊淇也和妈妈带着打扫工具出了门。临近春节,老师们要去村里做什么?俊淇和妈妈又准备去哪里打扫卫生?

  这一切,要从山东庄中心小学的红色教育说起。

  桃棚村是著名的抗日根据地,这里建立了平谷第一个党支部,升起了平谷第一面党旗,也是山东庄中心小学的红色教育基地。刘立荣介绍,2010年以来,山东庄中心小学每年都会来桃棚村“红谷”党员教育基地开展活动,学校不少师生在这里担任红色文化志愿讲解员。这次,大家来桃棚村,是要和桃棚村党支部书记符宝森商讨一下新学期的红色教育课程,给全校师生准备新一年的“红色教育大礼包”。

  “符书记,等到疫情过后,小小红色文化志愿讲解员的活动,咱还要继续开展啊!”“新学期,能不能请村里的老人,给孩子们讲讲那段历史故事?”“这条山路虽然难走,但能磨炼学生们的意志。”……老师们不停地和符宝森探讨,如何创新学校红色教育的形式和内容。

  “学校近年来提出了‘利用红色资源,走进红色基地,开展红色教育,传承红色基因’总要求,构建起了‘红色教育基地四走进’的校本课程,即:走进军营,学习榜样;走进红色课堂,进行爱党爱国教育;走进红领巾先锋岗,接力雷锋约定;走进革命老区,缅怀革命先烈。”赵德永说,其中,“红领巾先锋岗”已经融入了学生们的日常生活。

  孩子们口中的“李云合爷爷”,是北京市优秀共产党员,在世时在山东庄中心小学东侧百余米处的庙山路志愿服务十八载,种树绿化,清扫小路。2016年,李云合因身体原因无法继续志愿服务工作,山东庄中心小学的师生们主动联系李云合爷爷,把庙山路设为“红领巾先锋岗”,接力起这项志愿服务约定。

  王俊淇是学校“红领巾先锋岗”的一员。惦记着寒假期间“红领巾先锋岗”无人值守,俊淇和妈妈决定在春节前把道路清扫一下,迎接新年。

  “俊淇,累不累呀?”

  “累呀,我都出汗了!”

  “李云合爷爷80多岁时还做志愿服务,是不是比咱们更辛苦呀?”

  “对,妈妈,我觉得我们的工作很值得!”

  “红领巾先锋岗”上,小俊淇和妈妈正扫得火热。在她们看来,在春节前把街道打扫干净,是迎接春节的最好仪式。

  在红色教育活动中,孩子们收获了什么?“以前也听爷爷奶奶讲过抗日战争的故事,但感触不是很深。在‘红谷’教育基地上了少先队活动课后,才知道抗日战争多么艰难,美好生活来之不易。”山东庄中心小学学生毛雨溪坚定地说。

  “红色教育活动充分激发了孩子们爱党、爱国、爱社会主义的情怀,是落实立德树人根本任务的有力抓手。2021年将迎来中国共产党建党100周年,平谷区将进一步挖掘红色资源,开展红色教育,传承红色基因。”平谷区委教工委书记崔东辉说。

  二十六,炖猪肉。临近午饭,桃棚村炊烟袅袅。山东庄中心小学的教师们带着对新学期的期望,返回学校。大街小巷到处都是喜庆的红色,远处,校园里,红色的国旗迎风飘扬。(本报新春走基层融媒体报道组:记者 周飞 张春铭 施剑松 高众 单艺伟 周子涵 执笔:张春铭 高众 视频:单艺伟 周子涵)

(责任编辑:俞曼悦)