当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

留京过个京味儿年

2021-02-08 来源:《中国教育报》

  2月4日,腊月二十三,中国传统节日中的小年。

  紧邻北京东二环和明长城遗址公园的崇文小学已经放了寒假。校园里没有了往日的喧嚣,但走进教职工食堂,却是一番热闹场景——学校外地留京过年教职工正在一起包饺子。

  因疫情防控需要,今年崇文小学全校31名外地教职工响应“就地过年”号召留在北京。为了让教职工能安心在北京过年,感受家一样温暖的过年氛围,崇文小学在严格执行疫情防控政策的前提下,组织外地留京教职工一起过小年。

  “左手托着,右手这样往下捏,这不就有褶儿了吗?”崇文小学教师巫红正在食堂大师傅指导下学着包饺子,包出的饺子已经有模有样了。

  尽管来了北京很多年,但这是巫红第一次一个人在北京过年。“同事们都拉着我的手让我去他们家过年,校长知道我爱吃坚果,送了一大箱让我过年吃。”巫红说,虽然不像往年一样可以和家人一起过年,但是同事和学校的关心让她感到很踏实。

  同巫红一样,年轻教师吴宗聪也是第一次一个人在北京过年,听说学校组织小年夜活动,她很快报名参加。吴宗聪没有包过饺子,正在学擀饺子皮。“在这个热闹的环境里,一点儿也不孤单。”吴宗聪说。

  大家一边包饺子一边聊天,欢声笑语盈满了整个房间。很快,一盘盘饺子就端上了桌,有猪肉白菜的,韭菜鸡蛋的,茴香的,连腊八蒜也准备了。

  吃完饺子,教职工们来到学校体育馆。体育馆张灯结彩,热闹喜庆。校长白淑兰正在整理抽奖的礼品,有热水壶、保温杯、马克杯、钢笔……舞台下方的十几张桌子上放着瓜子、花生、冰糖葫芦、水果……颇有春节联欢会的气氛。

  除了组织留京的外地教职工一起过小年外,崇文小学还为他们的家属寄去一封感谢信,感谢教职工家属对疫情防控和学校工作的支持,并为就地过年的教师每人多发500元慰问金。

  白淑兰说,学校的办学理念是“以情移情”,希望教职工们感受到学校的关爱,也把这份爱传递给学生。(采写:本报记者 欧媚 视频:本报记者 单艺伟 周子涵)

(责任编辑:俞曼悦)