当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

“星星的孩子”搬新家了

2021-02-01 来源:《中国教育报》

  沐浴着难得的冬日暖阳,记者乘车来到位于福建省福州市仓山区的福州市星语学校。这所学校创办于2012年,是以自闭症儿童为招生对象的公立特殊教育学校。近期,星语学校迎来了一件喜事,该校结束了在福州盲校8年的过渡期,于2020年9月正式迁入占地32亩的新校舍。这群“星星的孩子”也终于有了属于自己的新家。

  星语学校校长杨福原是福州金山小学教师,随星语学校创办由普教转入特教。8年时间,杨福边做边学,从局外人逐渐成了行家,还入选了教育部特殊教育教学指导专业委员会委员。8年间,学校累计培养了220名学生,为220个家庭点燃希望。

  “蒙以养正,和乐共进”是星语学校建校以来的办学理念,讲求让自闭症儿童在和乐的氛围中“慢慢来,微微笑,悄悄变”。按学生家长的话来说:“这里的每个老师都把学生当作自己的孩子一般。”8年来,即便条件有限,星语学校还是想方设法为孩子们创造有利的成长环境。

  漫步新校园,映入眼帘的是错落有致、布局合理的7栋教学楼。教学楼内各项功能室设施完善,各种模拟真实情境的教学场所仿真似真,为生活化教学提供了有力的保证。

  边走边聊间,杨福顺手打开了一间教室。他告诉记者:“现在的教室空间够大,我们可以顺利实现分区管理,细化学习及生活区域,设置专门供孩子调节情绪的宣泄室。”同行的语文教师卢荟伦说:“在新校园上课以来,不少孩子会主动表达学校很漂亮。宽敞的教室,缤纷的色彩,一应俱全的设施设备,孩子们入校以后情绪问题更少、上课状态更好了。”

  在进入教学楼的显眼处,该校还别出心裁地设置了一面笑脸墙,记录了学生展露笑颜的一瞬间。自闭症儿童由于存在一定的社交障碍,很难有开怀大笑的时刻。搬入新校区之后,这样的美好瞬间增添了不少。杨福说:“不少家长驻足笑脸墙前,久久不愿离去,有的家长看着孩子的照片还感动得落泪。因为,即便身为父母他们也很少能见到孩子笑得那么天真可爱,这昭示着一种成长。”

  这样用心、用情的创意还有许多。为了强化自闭症儿童的社会适应性,也为毕业生提供一个实训点,星语学校协同校家委会创设了模拟超市、代币银行等场馆,由家长志愿者及该校的毕业生负责日常运营,分不同学段开设相应课程,引导学生掌握基本的购物、理财等生活常识。这也是星语学校搬入新校址后着力创设适应自闭症儿童的课程教学模式,倡导生态化办学的一条新思路。

  学校有3名专职心理健康教师,开设自闭症健康教育特色校本课程,并将箱庭游戏作为心理健康教育特色项目,帮助学生建立心理秩序,学习社会交往、人际互动技能,为自闭症儿童的康复和行为习惯养成提供了可能性。该校还充分发掘学生的喜好和优势,量身定制康复类和潜能类兴趣小组,国画、儿童画、烘焙……纷繁多样的学生作品摆满了艺术长廊。

  杨福告诉记者,借着福建遴选培育特殊教育改革试点校和融合教育试点校的机会,未来,星语学校将朝着集学前融合教育、义务教育、职业教育、自闭症研究中心、教师培训中心、特殊教育资源中心为一体的新型特殊教育学校的目标迈进,努力成为福州乃至福建教育的一张新名片。

  “寒假期间的疫情防控工作还需更细致,更用心;学校附设的晨曦融合幼儿园也即将开园招生了,要做好前期筹备……”采访结束时,杨福正在列假期的工作清单,新年肇始,他和他的星语学校满怀憧憬,要做的事儿还有很多……(本报记者 黄星)

(责任编辑:俞曼悦)