当前位置:首页 > 文献

华中科技大学大力推进“一站式”学生社区建设

2023-12-05 来源:教育部收藏

教育部简报〔2023〕第51期

  华中科技大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,深入落实“时代新人铸魂工程”要求,坚持党建引领、注重守正创新、推动力量下沉、促进内涵发展,着力打造“五融五型”的全场域、全天候、全覆盖“一站式”学生社区综合改革新模式,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

  坚持党建引领,完善育人体系。一是加强组织领导。学校党委把“一站式”学生社区建设工作纳入立德树人育人体系和整体发展规划,党委书记承担建设工作第一责任人职责,定期专题研究相关工作举措,不断汇聚各方资源力量,完善制度、场地、经费、人员等方面保障,着力构建党委统一领导,职能部门各负其责,全员协同配合的“一站式”学生社区建设工作格局。二是健全工作机制。以“新时代党旗领航工程”为统揽,按照将思想教育与学生发展相融合,将教育教学与学生工作相融合,将队伍下沉与社区管理相融合,将精准关怀与文化浸润相融合,将关心关爱与解决问题相融合的“五个相融合”工作思路,持续深化“一站式”学生社区综合管理改革。开展“深化一站式社区建设,促进学生全面成长”专题调研,制定《深化“一站式”学生社区综合管理模式建设实施方案》等,进一步完善统筹协调、网格管理、队伍建设等方面机制,确保各项工作有序开展。 三是深化党团建设。持续推动党的组织进社区,通过组建“党员先锋队”、设置“党员先锋岗”“党员挂牌寝室”,定期组织“党员进寝室”“党员1+1”结对帮扶等活动,不断健全“党团班舍”贯通的工作体系,切实发挥学生党员的示范引领作用。学校党委书记、校长带头走进社区讲授“深度中国”青年思政课、“毕业生党员最后一课”等,组织辅导员理论宣讲团、红色理论学讲团开展学习贯彻党的二十大精神专题巡讲等,教育引导广大学生更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  注重守正创新,筑牢育人阵地。一是科学布局社区建设“三级场域”。因地制宜,系统设计“校区—片区—楼栋”三级育人场域。建设“一站式”师生服务中心、心理健康教育中心等,在“韵苑”“紫菘”等学生社区建设总面积达1万余平方米的多个学生活动综合体,积极推进宿舍“一楼一景”建设,努力打造集合思想引领、学业发展、安全教育、文化浸润、智慧服务5大育人功能的浸润式、互动式社区育人空间。二是持续完善“四级网格”管理体系。建立健全“学校—学院—班级—寝室”四级社区网格,实行思政队伍学生社区轮值制度,并组建学生安全员队伍,定期开展社区安全检查和隐患排查,进一步强化社区安全管理。依托学生发展大数据平台,为精准做好学生社区工作提供重要参考。三是全力打造“五型社区”育人平台。践行“校区就是社区,社区就是课堂”的育人理念,积极推进夯实社区党建引领、建设学业发展支持中心、探索社区心理服务模式等举措,在学生社区引入学业辅导、心理疏导、就业指导、科技创新等专业力量,努力推进“先锋型、学习型、平安型、美丽型、活力型”五型社区建设,持续开展形式多样、内容丰富的“五育并举”社区活动,促进学生德智体美劳全面发展。

  推动力量下沉,凝聚育人合力。一是党政领导深入一线。学校领导带头落实领导干部定点联系1个班级、走访1次宿舍、开展1次谈心、关注1名毕业生、结对1名学生的“五个一”工作要求,在学生社区积极开展“书记下午茶”“校长面对面”等交流谈心活动,努力解决学生急难愁盼问题。二是专业力量进驻社区。建立学生社区“名师工作室”、“五老进社区”工作平台等,定期邀请两院院士等专家学者开展座谈交流活动。聘任教师班主任1200余人,积极参与学生班会、团会、主题党日活动等系列学生活动;组织心理健康专职教师和生涯规划教师深入社区,开展专业引导、心理疏导、就业指导等工作,关心关爱每一位学生的健康成长。三是思政队伍“三进三同”。实施辅导员“三进三同”专项计划,推动240余名辅导员进课堂、进寝室、进学生活动,与学生同吃、同住、同学习。完善“住楼辅导员”工作制度,明确要求新入职辅导员连续3年全部入住学生宿舍,围绕谈心谈话、需求反馈、文化建设等方面,用心用情把思政工作做到学生心坎上。四是服务力量支撑保障。不断完善“一站式”学生服务中心功能,推出线上线下一体化办理服务事项800余项,让学生办理各项业务“只进一扇门,最多跑一次”。优化社区“接诉即办”服务模式,开通“住楼辅导员”热线、24小时心理援助热线、后勤服务“2244”热线,设立“青春邮箱” “学工邮箱”等,构建“学生反映—集中转办—限期反馈—跟踪问效”的工作闭环,不断提升学生的获得感和满意度。

  促进内涵发展,建强育人矩阵。一是让思政工作品牌“亮”起来。围绕开展新时代党旗领航工程,立足各学院专业特色和学生实际,深化学生思政“一院一品”项目建设;实施“筑梦启航”一年级学生主题教育计划,分阶段引导新生扣好“人生第一粒扣子”;开展“胡吉伟班”“黄群班”荣誉班级建设,举办“星火计划”“头雁领航”“青马工程”学生骨干培训班、“石榴籽文化节”社区红歌会等,努力以红色文化带动社区文化建设,不断提升思政工作的针对性和实效性。二是让优良学风建设“强”起来。坚持发扬“学在华科大”的优良传统,依托教师班主任、辅导员、优秀学子三支学业导师队伍,建设学业发展支持中心,每年在社区举办“学业提升营”“明星学子面对面”“小伙伴计划”等各类学业辅导活动500余期,吸引学生2.5万余人次参与。配置学业发展多功能室、图书角等,推动实现每个社区学习交流场所全覆盖,每栋宿舍读书活动室全覆盖,进一步强化书香校园建设。三是让社区文化氛围“热”起来。积极开展各类社区主题活动,连续多年举办人文素质讲座,积极邀请专家学者、名师大家深入社区与学生“面对面”交流,帮助学生增长知识、开拓视野;坚持以美育人、以文化人 ,围绕传承和弘扬中华传统优秀文化,举办社区传统文化晚会、龙舟进社区、“非遗进社区”和中秋文化体验沙龙等活动。通过“名师大家、历史沿革、品牌名片”文化墙、人物专题展等形式,大力加强爱国主义、国情社情、校史校情教育。深入推进安全教育,在学生社区建设大学生安全教育基地,在宿舍设置安全宣传栏,通过VR、AR互动等新技术手段,不断丰富教育形式,拓展教育载体,帮助学生增长安全知识,增强安全意识,着力打造环境优雅、文化浓郁、平安健康的美丽社区。

(责任编辑:曹建)